oldcunningfox
Errare humanum est, sed stultum est in errore perseverare.
Цитаты из рассказа Фазиля Искандера "Думающий о России и американец" (1997):

- Я так понял, что в России те, кто внизу, подворовывают. А те, кто вверху, надворовывают, что ли? (американец)
- Полная чепуха. Сразу видно, что вы иностранец и не чувствуете самых трепетных тонкостей нашего языка и нашей психологии. Подворовывать - это человечно, скромно, даже уважительно по отношению к тому, у кого подворовывают. А по-вашему, вероятно, подворовывать - значит, грубо выдергивать то, что лежит снизу. [...] Подворовывают - это значит, воруют с оглядкой на совесть. Воруют и плачут, воруют и плачут. [...] (Думающий о России)
- А те, что вверху, значит, не надворовывают? Тогда что они делают?
- Нет, конечно! "Надворовывают" - звучит высокомерно. "Надворовывают" - значит, презирают тех, кто подворовывает. Этого мы им не позволим. Мы люди гордые и обидчивые. "Надворовывать" - у нас даже в языке нет такого слова. Гордый язык! Наверху у нас воруют!
- Какая же разница между теми, кто ворует наверху, и теми, кто внизу?
- Огромная. Наверху сурово воруют. А внизу мягко подворовывают. Воруют и плачут.

...

Сколько у России жалельщиков! Соборный мы народ! А так как в конечном счете все подворовывают у России, включая и тех, кто ворует сверху, все жалеют Россию. Ни один народ в мире так не жалеет свою страну, как мы! (Думающий о России)

...

- Из ваших слов получается, что в России воруют и те, кто ворует, и те, кто думает о России. Я не вижу между ними разницы. А вы видите? (американец)
- Да, иностранец нас никогда не поймет! Огромная, принципиальная разница! И мы на этом настаиваем! Те, кто думает о России, подворовывают в свободное от российских дум время. А у них этого времени так мало! А те, кто ворует, думают о России в свободное от воровства время. И у них этого времени тоже мало. Получается колоссальная разница! Главное, как человек проводит свое рабочее время, а не свободное. (Думающий о России)

...

Самая характерная черта Думающих о России - это принципиальное нежелание заниматься практическими делами, при поощрительной дозволенности давать практические советы правительству. Правительство все равно нас не слушает, но мы все равно даем ему советы. (Думающий о России)

...

- Я удивляюсь, сколько умных людей в России! Почему же они никак не могут попасть в правительство? (американец)
- Надо, чтобы в России были люди, Думающие о России. (Думающий о России)
- А разве в правительстве нельзя думать о России?
- У них времени нет. Тем более они знают: зачем думать о России, когда вся Россия и так думает о России. Но говоря всерьез, вот что происходит. Ум - это тяжелый груз у двигающегося к вершинам власти. Кто решительнее сбрасывает этот груз, тот быстрее подымается, глупея на ходу.

...

Мы слишком космичны. Отсюда наши беды. Обрабатывать свой виноградник - не наша философия. А вот вырастить виноградник в тундре - это нам интересно. (Думающий о России)

...

- Я вижу - несмотря на тяжелое положение страны, вы не теряете чувства юмора. (американец)
- Чтобы выжить в гибельных обстоятельствах, надо проявлять гибельную веселость и распространять ее по всей стране. Я всегда говорил: если нечем распилить свои цепи, плюй на них, может, проржавеют. (Думающий о России)

...

Наибольшим авторитетом пользуется тот, кто не пользуется своим авторитетом. (Думающий о России)